当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

人民陪审感想

  发布时间:2018-01-29 08:50:50


2014年11月我被呼中区人大常委会任命为人民陪审员,几年以来,我共参与陪审呼中区人民法院民事、刑事等各类案件20余件。现将这几年参加陪审的几点心得体会与大家一起分享。

一个陪审案件一般要跑三次法院——庭审前阅读卷宗材料、开庭审理、合议,许多民商事案件往往多次调解,则需花费更多的时间,而学习和培训等活动又可能占去部分休息时间。因此,当好人民陪审员不仅要求自己要有付出和奉献精神。虽然,呼中区法院每天的案件量不大,但是,能开庭审理的案件都是调解没有结案的,相对不好审理的案件,误餐误点是常有的事。每次接到陪审通知,我都会妥善安排好自身的工作,克服一切困难,保障庭审工作的顺利进行。正是由于周围人的关心、理解和支持,使得我对人民陪审员的工作始终保持热心不变。通过案件庭审,我也收获到很多:一是当事人的理解和肯定,这于我而言是最大的收获;二是法律知识的增长和个人视野的开阔;三是案件审结时的个人成就感。

作为大家中的一员,我在陪审工作中只是尽了一名陪审员应尽的责任,我很珍惜与法官共事的日子。我相信,随着时间的推移,这将成为我人生经历的一段美好回忆。今后,我将继续以公平正义作为自己的追求,牢记人民的嘱托,不辱使命,做出让人民更满意的成绩。


关闭窗口