当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

人民陪审感想

  发布时间:2018-01-29 08:52:34


2015年我被松岭区人大常务委员会任命为松岭区人民法院人民陪审员,这期间参加了多次庭审,由原来不了解人民陪审员的工作,到熟悉并胜任人民陪审员工作,我感觉自身素质得到了很大提升,也使我更加了解法院工作,体会到了人民陪审员工作的重要性,下面我就谈下从事人民陪审员工作以来的一些感受。

我认为做一名合格称职的人民陪审员,不光要有良好的政治素质,强烈的正义感和道德感,还需要具有法律专业知识,如果不掌握相关的法律专业知识,就很难对所审理的案件进行准确的分析和判断,庭审和合议时也难以发表有价值、有针对性的意见,更无法实现在法律框架内与法官思维互补和发挥人民陪审员的依法调解职能。然而陪审员到法院陪审必定会占用一些工作时间,而学习和培训等活动又可能占去部分休息时间,因此,担任人民陪审员之后,再取得单位和家人的支持和理解后,我把学习相关的法律专业知识摆在重要的日程,除完成本职工作外,大部分时间都用在学习上:

从庭审观摩中学习。积极参加法院组织的各种培训和庭审观摩,并认真作笔记,还挤出时间,旁听法院开庭,从中学习法律知识和驾驭庭审技巧。

从书本上学习。利用业余时间通读《人民陪审员培训教程》和《常用法律法规汇编》,努力做到读懂、吃透、牢记,在人民陪审员岗位上得以熟练运用。通过学习,法律业务技能有了很大的提高,参加庭审时对复杂案件不再有不知所措,茫然的感觉,底气明显增强,对不少案件能够做到对案情、性质、证据采信、适用法律作出独立分析和判断,合议时也能够提出较有份量的合议意见。

法律是神圣的,人民陪审员工作是光荣的,为了这份荣誉我将努力工作,在实践中认真履行人民陪审员的职责,今后,我将再接再厉,不辱使命,不断提高法律业务水平和陪审能力,充分发挥人民陪审员的积极作用,为维护法律尊严和社会公平正义作出应有的贡献。


关闭窗口