当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

人民陪审感想

  发布时间:2018-01-29 08:54:52


回顾一年多的陪审工作,对我个人而言可以用四个字概括,即“受益匪浅”。每一次庭审都是一次很好的学习机会,一次品尝人间百态的机会,一次神圣的实践机会。我把每一次陪审都看作是一次积累,一次心历,一次成长。下面我就谈谈一些这项工作的一些经历和认识。

作为陪审员参加陪审是必须履行的职责、义务,每当我在接到法院的参加开庭通知后,我都调整安排好自己的其他工作,及时抽出时间参加庭审,从来没有出现过缺席的现象。在每一次参与案件审理后,我都进行总结、反思,举一反三。这些案件使人警醒,引人深思,从中学到的不仅仅是人民陪审员职业道德和行为操守,更重要的是学到了为人处事的原则和做人的基本道理。我每出一次庭总会有新的收获,这种收获不是能用金钱来衡量的,也是用金钱买不到的。我把审判庭视为法制和道德教育的课堂,反思过去工作,增强了工作的责任感。工作之余我经常在思考要将陪审工作与本职工作更好的结合到一起,相互促进。

通过陪审,我近距离接触到感受到了法院在内强素质、外塑形象,加强法官队伍建设,司法为民工作上取得的成效,无论是在庭审程序上还是在实体判决上,都能严格做到公开、公平、公正、规范。我亲眼看到了法官、书记员、法警们繁重的审判任务与工作的辛苦,他们的高质量、高效率、高负荷工作,我作为一名人民陪审员,对他们的工作精神表示非常钦佩与赞叹。

作为“编外法官”,我真的是从心里很喜欢人民陪审这份工作。从陪审经历中的收获是我无形的财富,也会使我受益终生,我将继续履行好陪审员的职责,认真做好陪审、陪议,在办理的每一起案件,发挥自己的价值,为社会做贡献。


关闭窗口