当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

人民陪审员心得体会

  发布时间:2018-01-29 08:56:34


时光飞逝,转眼间担任人民陪审员已经一年有余,虽然参与审理的案件不多,但我知道用勤奋好学、坚持原则、清正廉洁,公正司法的态度去对待每一个案件。从而得到当事人的信任和满意,领导的肯定与赞扬。

人民陪审员对于我来说是一个全新的工作,做好这项工作,光有信心和热情是不够的,还必须有深厚的理论知识和丰富的工作经验。自此,我参加了哈尔滨师范大学“法学”专业的学习,认真学习《宪法》、《民法》、《刑法》等有关法律知识,深入了解审判工作的程序和规则,主动向领导、前辈学习,更新知识结构,不断提高自身的综合素养。

做一名人民陪审员,要树立强烈的法治意识和高度的社会责任感,坚持以事实为依据,以法律为准绳,敢于坚持自己的观点,用事实和法律说话,把握好工作的尺度、角度,用法官的职业道德重新定位自己、规范自己的言行举止,不断提高查明、认识、判断案件事实和正确适用法律的能力,逐渐具备参与庭审、听证、质证、认证的能力,充分发挥陪审作用,树立公正司法的良好形象。

人民陪审员来自人民,就要服务于人民。严格做到不求索取,乐于奉献、爱岗敬业、公平正义。在学法、守法的同时更要懂法、用法,把看到、学到、感悟到的法律知识和法治理念,更好地普及给身边的职工、群众,并为林业局政法委、法院和人民群众之间做一些调解疏导,贡献出自己微薄的力量。


关闭窗口