当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

人民陪审员心得体会

  发布时间:2018-01-29 09:00:39


通过学习和培训,我在2014年很荣幸的成为十八站林区基层法院人民陪审员中的一员,自肩负这一庄严而又神圣的使命以来,我从中受益匪浅。在陪审期间,让我对用法律武器维护公民的合法权益更加有了新的体会。

一是人民陪审员参与审判把社会道德标准带入法庭,与专业法官思维互补,有助于强化司法民主,促进产生更加符合公众标准、公正理念的审判。二是通过人民陪审员向广大人民群众进行法制宣传教育,有利于及时化解纠纷,构建社会和谐;三是人民陪审员在审判活动中直接监督法官,增强审判程序的透明度,保证司法廉洁;四是人民陪审员制度完善和司法实践,这些愿望得到了不同程度的实现。

对我个人而言,每一次庭审都是一次很好的学习机会。在我参加的庭审活动中,无论是刑事案件还是民事案件都会有比较复杂的情况,面对原、被告双方的据理力争,主审法官冷静判断、循序渐进,一步一步捋清脉络,让原本纷乱复杂的案件逐步清晰。法官们依法审案,公正执法的办事风格使我和在场旁听的观众在受到真实的法律教育的同时,也为庭审法官极高的办案水平而钦佩与赞叹。法官们公平公开公正的工作作风以及认真的态度,给我留下深深的印象。让我要用法官的职业道德规范自己,更认真的树立当代人民陪审员的良好形象。


关闭窗口