当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

大兴安岭中院召开全区法院“基本解决执行难” 工作推进会暨集中约谈执行工作落后法院院长会议

发布时间:2018-07-26 17:19:30




    7月26日,大兴安岭中院召开全区法院“基本解决执行难”工作推进会暨集中约谈执行工作落后法院院长会议。

    中院党组成员、执行局长孙海传达了全省中级法院院长座谈会暨集中约谈执行工作落后法院院长会议精神,通报了全区法法院“基本解决执行难”工作情况并对下步执行工作进行部署。

    院党组副书记、常务副院长王丽梅宣布了中院《院领导包片督导、直接办案,全力推进基本解决执行难工作的实施意见》,实施意见要求中院各包片责任领导要深入片区法院开展工作、帮助协调有关部门,强化监督指导,协调解决重大疑难执行案件,达成执行难工作“四个基本”目标。

    院党组书记、院长洛大雨讲到:全区法院要准确把握“基本解决执行难”面临的问题,在肯定工作成绩的同时,更要清醒地认识到,全区法院执行工作与最高法院和省高院的要求相比还有很大差距、很多问题和短板,工作形势十分严峻,存在着实际执行到位率较低,对基本解决执行难工作重视程度不够,执行管理意识和管理水平不高,执行不规范,执行队伍素质不过硬,外部联动环境有待进一步优化等诸多问题。

    洛大雨强调:“基本解决执行难”正处于攻坚克难、决战决胜的关键期,也到了有条件有能力推动解决执行难的窗口期,必须咬紧牙关、一鼓作气、乘势而上,始终坚持问题导向和底线思维,继续坚持挂图作战、集团作战,持续推进执行规范化、信息化,深化执行体制机制和管理模式改革,以群众看得见的方式不断扩大战果,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    洛大雨要求:全区两级法院要主动向党委汇报,充分发动群众,持续开展“基本解决执行难”人民战争;要全面推进“雷霆行动”,集中力量打好攻坚战、歼灭战;要扎实开展预评估,确保攻坚战效果经得起历史检验;要层层压实责任,全力提高执行案件质效;要进一步扩大宣传声势,打造全媒体发力的舆论氛围;要严肃责任追究,确保各项决策部署落地见效。

    洛大雨与执行工作落后的九位基层法院院长通过执行指挥系统进行了视频约谈。

    全区基层法院院长和执行局长在各院执行指挥中心参加会议。


关闭窗口