当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

大兴安岭中院党组召开 巡视巡察整改专题民主生活会

发布时间:2018-09-18 08:22:13




    9月17日下午,大兴安岭地区中级人民法院党组召开巡视巡察整改专题民主生活会,党组书记、院长洛大雨同志主持会议,地委第二督导组副组长地纪委监委第一纪检监察室主任赵晓杰同志,成员崔续凯同志到会指导。中院在加班子成员参会。
    为开好这次专题民主生活会,党组和班子成员做了认真扎实的准备,对中央、省、地的巡视巡察整改工作精神、政治生态责任分工方案以及意识形态方面的相关文件精神进行了学习。对照巡视反馈意见整改落实方案,班子成员主动带头认领问题,层层传导压力,压紧压实责任;认真撰写对照检查材料,对巡视反馈问题主动认领、对号入座,深入查摆、深刻剖析,明确了努力方向和整改措施。同时开展了深入细致的谈心谈话活动,进一步把思想和行动统一到地委巡视巡察整改的决策部署上来,统一到这次民主生活会的要求上来,为切实担负起巡视巡察整改的主体责任,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”工作,提供了坚强的政治保证和组织保证。
    洛大雨同志代表中院党组班子作对照检查,并带头作对照检查,针对巡察反馈意见和院党组集体会诊把脉查找出的自身存在的问题及根源,始终坚持问题导向,主动剖析问题产生的原因,明确下步整改方向,查摆剖析认真进行自我批评。党组班子成员逐一进行对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,正视存在问题,主动承担责任,提出整改措施;班子成员之间相互批评有辣味,起到了红脸出汗、加油鼓劲的效果。大家一致表示,诚恳接受批评,自觉接受监督,以更加坚决的态度、果断的措施,认真抓好整改。
    赵晓杰主任对地区中院党组巡视巡察整改专题民主生活会表示肯定。一是领导重视,事前准备比较充分;二是查摆问题精准,做到了从政治上找差距,从思想上挖根源;三是批评针对性强,体现了党内政治生活的严肃性;四是民主氛围浓,突出问题导向,整改方向明确。同时,对地区中院党组提出四点意见和建议,一是要继续加强学习研讨,提高政治站位,增强整改的行动自觉;二是要将巡视整改作为一项长期的政治任务抓牢抓实,筑牢法院干警“四个意识”;三是加强改进意识形态工作,开阔视野,强化担当;四是进一步营造风清气正的政治生态环境,落实落靠新时代好干部标准。
    洛大雨同志在总结讲话时指出,地区中院党组将以本次专题民主生活会为契机,针对查摆出来的问题,真抓实改,院党组班子和班子成员,要充分发挥示范带头作用,要坚定不移履行好全面从严治党主体责任,要牢固树立“四个意识”,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,驰而不息纠正“四风”,推动地区中院全面从严治党、全面从严治院向纵深发展。一是坚持把党的政治建设摆在首位。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“两个坚决维护”体现在行动上、落实到工作中。二是坚决履行管党治党主体责任。要深刻树立抓好党建是最大的政绩的理念认识,认真履行管党治党全面从严治党主体责任。三是切实做好巡察后半篇文章。全院上下要牢固树立“一盘棋”整体意识,以永远在路上的执着推进全面从严治党向纵深发展。把人民法院工作重心与地委、行署的决策部署结合起来,发挥审判职能服务大局,为推动我区经济社会发展提供有力司法保障,为建设美丽龙江新兴安作出自己的贡献。


关闭窗口