当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

打官司不求人访企问需 优化营商环境服务振兴

发布时间:2019-04-12 09:13:40



走访呼玛河酒业


走访文化产业园


走访电商产业园


走访新林区委书记李会平、区长林建军


走访省人大代表田光辉


与塔河法院干警进行座谈


与新林法院干警进行座谈


在塔河法院调研


在新林法院调研

4月10日至11日,大兴安岭地区中级人民法院党组书记、院长程显波,党组副书记、常务副院长王丽梅,党组成员、政治部主任张晓晨等一行六人到塔河县人民法院、新林区人民法院进行督导调研。

程显波一行先后深入超越野生浆果开发有限公司、呼玛河酒业、文化产业园、电商产业园区进行走访调研,就如何实现“让老百姓打官司不求人”以及企业发展对法院的司法需求等进行了深入交流,对企业发展过程中遇到了法律问题进行现场指导,对企业的产权保护、劳动用工、合同签订等方面进行指导,并要求基层法院要主动深入企业,延伸司法服务,依法保护民营企业合法权益,促进县域经济更好更快发展。塔河县委书记周魁伟、政法委书记冯宝利陪同调研。

在新林区,调研组先后走访了新林区委书记李会平、区长林建军和省人大代表田光辉,并与新林区法院部分干警进行座谈,同时召开社会各界座谈会,就打官司不求人、扫黑除恶、优化营商环境等项工作听取意见建议。

程显波表示,法院工作离不开社会各界的支持和帮助,今后将充分利用公众开放日、新闻发布会、定向结对联系制度等有效载体,让群众走进法院、了解法官,全区法院要认真听取群众的意见建议,着力提升审判质效,转变工作作风,加强队伍建设,努力把法院工作做到人民群众的心坎上。

程显波一行参观了塔河县人民法院、新林区人民法院法院,详细了解了基础设施建设、人员配备、司法办案等工作开展情况并与法院干警进行了座谈,程显波在听取塔河县法院院长陆长平和新林区法院院长迟钝工作汇报和干警意见建议后,充分肯定了近年来塔河县法院和新林区法院在司法审判、队伍建设、司法管理、信访维稳等方面取得的显著成效,就突出工作重点,强化工作落实,推动全年工作取得新成效讲了七点意见:

程显波要求,一要加强政治理论学习和业务能力提升。不断强化理论武装,把思想统一到习总书记重要讲话精神上,统一到党中央决策部署上,保证党中央的决策部署和上级法院的工作安排在全区法院落地生根,牢牢把握法院工作正确的政治方向。

二要抓好审判工作。完善以审判绩效考评为核心的审判管理制度体系,深入推进繁简分流机制改革,落实院庭长审判管理职责,用科技、制度管人管事管案,落实“谁审理、谁裁判,谁裁判、谁负责”要求,全力提升全区法院案件质效。

三要深入开展扫黑除恶专项斗争。牢牢把握“深挖根治”的阶段性任务目标,依法严惩黑恶势力犯罪,强化“打网破伞”和财产刑适用,深入学习两高两部发面的“四个意见”,准确把握标准,将案件办成铁案,经得起历史和群众的检验。

四要全力服务大局发展,深入开展解放思想推动高质量发展大讨论,充分发挥审判职能作用,深入学习贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》,实现服务大局更加精准、更加有效。

五要全力抓好“打官司不求人”的深入落实。多方面思考,全方面谋划,想实招,出实策,真正抓实抓靠,抓出特色,抓出成效。

六要强化队伍建设。通过抓好党建、意识形态、教育培训等工作,提升人员素质,夯实队伍思想根基,科学规范管理,改进作风,为做好审判执行工作提供有力的组织保障。

七要强化文化建设的引领作用。充分运用先进文化,树立干警正确的人生观、价值观,打牢思想基础、激发队伍活力,不断增强法院的向心力和凝聚力,以优良的形象取信于民。


关闭窗口