当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

跨域立案 开启“立案不求人”新模式!

发布时间:2019-10-31 09:34:17




10月21日,松岭区人民法院完成了大兴安岭地区首件跨域立案案件。松岭区人民法院受理了当事人提出的跨域立案申请,立案庭工作人员帮助其通过黑龙江移动微法院的跨域立案栏目,向有管辖权的黑龙江省青冈县法院提交了立案申请及相关材料,青冈县法院已受理申请并成功立案,完成了大兴安岭地区首件跨域立案案件。
为全面落实最高人民法院关于诉讼服务工作的指示要求,践行司法为民、公正司法的初心和使命,优化营商环境,强化为民便民措施,全面落实“打官司不求人”的庄严承诺,大兴安岭法院充分利用“互联网+”的模式为当事人提供更方便、更快捷、更高效的诉讼服务。10月初,全区法院为推动移动微法院建设,在诉讼服务窗口添置了跨域立案移动终端设备,开通了跨域立案服务。

跨域立案服务发挥“互联网+”优势,打破了案件地域管辖限制,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。大兴安岭法院将继续积极推进跨域立案工作,积极响应“诉讼服务中心‘两个一站式’ 建设”号召,为当事人提供更便捷、高效的诉讼服务,用实际行动进一步践行“打官司不求人”!

跨域立案

跨域立案是指属于异地人民法院、人民法庭管辖的一审民商事案件、行政案件,当事人可以选择向就近的任何一个人民法院、人民法庭申请办理立案事务,而不受地域、审级的限制。


关闭窗口