当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

防疫、审判两不误 线上开庭解民忧---大兴安岭中院敲响网上开庭第一槌

发布时间:2020-04-16 09:54:00




在疫情防控的特殊时期,大兴安岭地区中级人民法院灵活调整办案方式,积极引导当事人通过网上立案、诉讼、调解,利用互联网远程办理诉讼事项。
4月15日上午9点,随着审判长法槌的敲响,上诉人黄某某与被上诉人杜某某合伙协议纠纷一案的正式开庭审理。
本次庭审与以往庭审不同的是法官、上诉人、被上诉人三方分别位于三个视频终端,进行三点连线,全程“无接触”线上开庭审理。
这是大兴安岭地区中级人民法院疫情防控期间首次使用远程视频开庭审理民事案件,敲响了大兴安岭两级法院网络庭审第一槌。
法庭调查举证、质证、法庭辩论等环节,以及双方诉讼参与人借助系统完成对庭审笔录的确认,均通过线上进行。整个过程完整流畅,声音、画面清晰,庭审秩序井然、有条不紊、快速高效。
据了解,案件双方当事人远在漠河市居住,本次远程视频庭审不仅充分保障了被告人的各项诉讼权利,而且避免了因人员聚集引发感染病毒的风险,又节约了司法资源和当事人诉讼成本,提高了审判效率。
下步工作中,大兴安岭两级法院将继续推行远程庭审模式,进一步推进网络庭审常态化,做到防疫、办案两手抓、两不误。


关闭窗口