当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

提高政治站位、压实防控责任 全力做好防疫、审判工作

----大兴安岭中院召开全区两级法院工作视频会

发布时间:2020-04-21 19:21:57



 4月21日,大兴安岭地区中级人民法院党组书记、院长程显波主持召开全区两级法院工作视频会,专项传达学习省委、省法院、地区有关疫情防控工作的最新指示精神和要求,并就贯彻落实疫情防控工作要求和全区法院下步工作进行再研究再部署。

会上传达了省委常委会会议精神;省法院机关重要通知;地委书记、地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长李大义在地防指座谈会上的讲话 ;《关于进一步严明疫情防控期间党员干部和公职人员纪律要求的通知》《关于实行“严九条”疫情防控措施的要求》《关于组织党员干部在疫情防控工作中继续走在前、做表率的通知》文件精神。

程显波指出,自武汉解除封城以来,全国疫情防控形势逐步向好的方向转变,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务依然十分繁重。国外疫情的爆发给国内“外防输入”工作带来了空前的挑战,我省作为边境省份面临形势尤为严峻,疫情防控工作依然任重而道远,全区法院要打起百倍精神,提高政治站位、压实防控责任,全力做好防疫、审判工作。

程显波就落实省委、省法院以及地委的疫情防控工作要求,结合全区法院工作提出三点要求。

一是认清时势,时刻绷紧疫情防控这根“弦”

全区法院要精准抓好内防反弹工作,及时发现存在的问题,加固薄弱环节、补上短板漏洞,决不让防控措施功亏一篑,决不让前一阶段付出巨大代价取得的成效毁于一旦,决不让干警和全区人民的努力前功尽弃。“问题常起于毫末,祸患常积于忽微。”全区法院和全体党员干警都要以被通报处分的党员干部、公职人员为鉴戒,举一反三,深入查摆,认真整改,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹懈怠思想,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控“慎终如始”的要求,坚决落实省委、地委的决策部署,全力以赴投入疫情防控工作之中,为确保我区疫情不反弹进一步严格管控,严格要求,切实负起责任,为全区的疫情防控工作做出更大的努力。

二是明确要求,认真落实疫情防控各项措施

全区两级法院党组要切实扛起疫情防控政治责任,完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,切实把外防输入、内防反弹的防控策略抓实抓细、落实落地。党员领导干部要充分发挥示范表率作用,主动深入疫情防控第一线,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要贯彻落实地委李大义书记关于疫情防控工作抓住“六个关键”的要求,面对新冠疫情要有耐心,有常态化的思想准备,有常态化的人员力量和相适应的配套措施准备。要按照《疫情防控大排查工作方案》要求,对两级法院返回人员逐项对照排查,严格落实疫情防控期间“六个严禁”纪律要求,全面落实“严九条”防控措施,发现违反上述行为的一律严肃追责问责。基层法院有108名干警、中院也抽调6名干警工作在防疫一线,他们以自己无私无畏、勇于担当的战“役”精神,在疫情防控一线彰显了法院队伍力量。两级法院党员干警要切实强化政治担当,充分发挥带头表率作用,进一步提高参与疫情防控的主动意识,听从指挥服从安排,随时准备下沉社区参与疫情防控工作。要严格落实省法院从严管理各项要求。

三是履职尽责,确保疫情防控和执法办案两不误

    在加强疫情防控工作的同时,全力抓紧执法办案工作,要同步推进、同步落实。鉴于当前的疫情防控形势,两级法院要因地制宜、灵活选择办案方式,在保证自身安全的基础上,在遵守疫情防控各项规定的前提下,充分利用网络优势开展网上立案、网上庭审等线上办公模式。在办案方式上,能调解结案的努力进行调解,具备网上开庭条件的,要积极进行网上庭审。4月15日上诉人黄某某与被上诉人杜某某合伙协议纠纷一案在中院正式开庭审理,这是中院疫情防控期间首次使用远程视频开庭审理民事案件,敲响了大兴安岭两级法院网络庭审第一槌。我区地域广阔,网络庭审具有适用的优势,我们要敢于打破旧有的审判思维惯性,借助建设智慧法院的有利契机,大力推动网上立案、跨域立案、网上庭审、网上直播等网络新型办案方式,积极探索信息时代林区执法办案新模式,在推动两级法院实现审判体系和审判能力现代化的同时,让林区百姓体会到更加便捷的司法服务。

程显波强调,疫情就是命令,公正就是责任,全区法院干警既要积极投身到疫情防控的工作之中,在做好自身防疫工作的同时要履行好公正司法的使命,做到两不误、双促进,全区两级法院干警要在防控一线展现使命担当,服从疫情防控工作指挥;在审判执行中践行司法为民,全力做好疫情防控期间司法审判工作;以更强的力度,更好的作为,更实的作风,更暖的服务,为我区的发展作出更大的贡献。

中院院领导、中院各部门负责人、各基层法院院长通过个人移动终端参加视频会议。


关闭窗口