当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

增强防火责任意识 加大隐患排查力度

——程显波深入加区督导检查春防工作

发布时间:2020-05-12 10:38:55





5月9日,地区防火包片领导、大兴安岭地区中级人民法院党组书记、院长程显波深入加格达奇区检查指导春防工作。加格达奇区区长孟祥志,加格达奇区人民法院院长庄严、中院专审委李晓天、中院副处级审判员张立伟及加区相关人员陪同检查。

程显波一行先后深入加格达奇北山森林公园、加北乡加北村等地,实地检查了防火内业建设、防火物资储备、防火巡护人员值班安排、扑火准备等方面工作开展情况。程显波强调,要对重点环节、重点部位进行深入排查,紧盯重点时段、重点人员,彻底消除隐患,确保各项举措落地生根。要加强专业扑火队伍安全知识培训,提升专业扑火队员应急避险能力。要坚持以人为本的原则,把人民群众及扑火队员的人身安全放在首位,确保不发生人员伤亡事故。要进一步增强责任意识,加强入山人员和过往车辆的防火宣传教育,发放森林防火宣传单,发挥好第一道“关卡”作用;要保持通讯畅通,确保发现问题第一时间反馈;防灭火机具、车辆要处于临战状态,保障出动及时,全力打好春防工作攻坚战。每到一处,程显波都对疫情防控工作进行检查,并叮嘱各卡口工作人员要珍惜防疫工作己取得的成绩,慎终如始,切实绷紧思想这根弦,高度重视,切不可麻痹放松,要将防火工作与防疫工作紧密结合,在做好自身防护的同时,向城镇居民、乡村农户宣传森林防火和疫情防控相关规定,做到防火防疫两不误,双促进。

程显波对加区开展的“城市无烟头 边城更美丽”活动给予高度评价,对加北村整洁的村容村貌表示赞赏,他指出要进一步深入推进农村人居环境综合整治,提升农村环境水平,营造出干净整洁的人居环境,进而提升乡村建设品位,推进打造田园观光、民宿度假、农耕体验等精品化旅游项目,亮出“兴安首府、绿水青山”的特色品牌。


关闭窗口