当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

完善执行信息共享 推进执行工作发展

发布时间:2020-05-22 10:53:06



为落实黑龙江省法院相关执行工作要求及中院党组会议精神,5月20日,大兴安岭地区中级人民法院召开了全区法院执行工作推进会,会议通过中、基层法院执行指挥平台线上召开,中院党组成员、执行局局长孙海及执行局干警在主会场参加会议,各基层法院主管执行工作院领导、执行局局长在分会场参加会议。

会议传达了《黑龙江省大兴安岭地区中级人民法院执行局关于完善执行信息共享机制的通知》,通报了全区法院涉信访执行案件情况。执行局局长孙海就开展涉黑涉恶案件“打财断血”专项执行行动、两会期间涉执行信访维稳工作以及全区法院当前执行工作提出了六点具体要求:

一是提高政治站位,坚持善意执行理念。全区执行干警既要清醒认识疫情防控工作是当前最重大的任务,也要正确认识疫情对执行工作产生的影响,要审慎处理涉疫情执行案件工作。要以最高法院发布的涉疫情执行案件指导意见为抓手,积极稳妥推进执行工作。

二是坚持“一性两化”执行思路,努力提高执行质效。要充分利用执行案管系统等信息化平台,打造“网上执行局”。提高网络查控的及时率,查找被执行人财产线索。严格按照执行案管系统中的流程节点操作,有序积极推进执行工作。对不如实申报财产、隐匿转移财产等抗拒执行的行为。

三是积极推进涉黑涉恶案件“打财断血”专项执行行动。执行工作作为司法的最后一个环节,任务重大,要做好“六清”要求中涉及执行的“黑财清理”工作。落实好省法院提出的“打财断血”专项执行行动,全区执行干警既要有较高的政治站位,又要有较强的业务水平,做好充足的准备,完成好此次专项行动。

四是积极推进全区两级法院信访积案清理化解“百日攻坚”活动。要做到底数清、情况明。清仓见底,对涉及执行信访案件全面梳理排查,按照“百日攻坚”方案要求,有序推进化解。严格落实包保责任制。制定一案一方案,明确包案责任人,包案领导责任落实到位,明确化解方案,妥善解决执行信访案件。严格规范执行,杜绝消极执行、不作为执行、不规范执行发生。

五是树立“三统一”意识,积极落实完成上级法院安排部署的工作。疫情防控期间,很多通知、文件等,均在线上群内发布,居家办公期间要摆正心态、端正态度、提高重视。各基层法院执行局在工作中,要树立好“三统一”意识,明确站位,真正做到统一管理、统一指挥、统一协调,实现全区法院执行队伍上下一体、内外联动。

六是加强执行宣传工作。要树立宣传意识,把自己好的工作经验、典型案例宣传出去,让群众百姓知晓理解,既有助于推进全区执行工作,也有助于树立执行权威。做好执行宣传工作也是执行工作中的重要内容之一,执行宣传工作是推进执行案件办理的一股潜在力量,作为执行干警要重视宣传、善于宣传、巧用宣传,让宣传工作与执行工作有机结合,扩大宣传影响,全面展示执行工作所采取的措施及取得成效,推进执行工作健康发展。


关闭窗口