当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

加强防火 不误农时

——程显波检查指导春防工作

发布时间:2020-05-24 12:36:12





5月22日,地区防火包片领导、大兴安岭地区中级人民法院党组书记、院长程显波深入加格达奇区林农结合地带检查指导防火工作。加格达奇区区长孟祥志,加格达奇区人民法院院长庄严、中院专审委李晓天、中院副处级审判员张立伟及加区相关人员陪同检查。

程显波一行先后深入加林局加北鱼池沟森林资源管护站、长虹街道长青居委会老头队、白桦乡双合村、白桦乡五岔沟村检查指导春季防火工作。

在加北鱼池沟森林资源管护站,程显波认真听取了有关负责同志关于春防工作情况汇报,并实地检查了当地居民对防火罩、防火砖的使用情况,对加区春防工作给予充分肯定。在了解到长青居委会老头队是历史形成的自然村,现有十八户农民,从事农业生产,而且农地位置紧邻森林等情况后,程显波指出,春防工作要以防为主,也要保证农户及时耕种,林缘地带要绝对禁止用火,要鼓励引导当地居民进城居住,减少林缘地带的生活用火用电,杜绝火灾隐患。

在白桦乡双合村,程显波查看了防火车辆和救援设备,检查了森防工作内业。他要求乡村一定配齐灭火器械,对现有森林防火设施设备要定期进行检修保养,做到勤检查、勤维修。程显波指出目前已进入春季森林防火紧要时期,各相关单位要高度重视,进一步加强巡查巡护,坚决克服麻痹大意的思想。对于山坡违规耕地,要参照相关法律法规,及时整改,增加绿植,排除因山体滑坡等事故造成的次生安全隐患。

在白桦乡五岔沟村,程显波来到入口检查站,认真查看查看了防火记录、防火制度,了解乡村防火值班人员工作开展情况。他强调,要在继续做好外地返乡、流动人员监测工作的同时严管严控野外火源,对山林重点地段、入山路口、火灾易发地段设岗检查,配齐配强防灭火物资,确保防疫防火全覆盖、无死角。

程显波指出,双合村、五岔沟村都是加区主要的粮食作物产地,在当前做好疫情防控工作的前提下,要迅速恢复农业生产秩序,将防疫防火、春耕生产工作同安排、同部署,确保防疫防火与春耕备耕两不误,全力保持经济平稳健康发展。


关闭窗口