当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

守住钱袋子、护好幸福家! 大兴安岭法院开展防范非法集资宣传活动

发布时间:2020-06-15 16:10:03











6月15日,大兴安岭地区两级法院在全区范围内开展“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月集中宣传活动。

 大兴安岭两级法院将非法集资宣传与防疫抗疫统筹结合,聚焦民间投融资中介、网络借贷、私募基金、养老服务、虚拟货币、电子商务、股权众筹、民办教育、医疗保健等重点领域,着眼繁华商业区、零售商业、居民社区等重点区域,针对老年人、青年学生等风险意识差、承受能力弱的易受侵害群体,深入开展教育引导和普法宣传。

大兴安岭中院干警深入网格曙光街道营林社区居委会、新世纪广场、杭州湾商服、二段商业街等处向往来群众发放防范非法集资宣传单等宣传材料,制作精美的宣传单吸引了许多群众咨询,干警们以通俗易懂的语言为群众讲解了如何辨别、防范非法集资及可能隐藏在非法集资中的黑恶势力违法犯罪行为。此次活动共发放宣传册200余份,有效的引导广大群众树立科学正确的理财观念,防范远离非法集资。

呼玛县人民法院

呼玛县人民法院围绕“守住钱袋子·护好幸福家”宣传月主题,组织刑事审判庭全体干警与呼玛县人民检察院在人民广场人流密集区域开展集中宣传活动,通过悬挂防范标语条幅、推送防范手机短信、提供法律咨询等多措并举。耐心向群众宣讲如何辨别防范等知识以及在遇到此类诈骗时,如何避免受骗,识破非法集资的真面目,维护自身合法权益,进而减少和避免损失。

塔河县人法院

塔河县人民法院干警深入社区、广场、疫情防控执勤卡口,通过拉条幅、发资料、讲危害等方式,提醒广大居民做到理性投资,远离非法集资,依法保护自身合法权益。积极引导群众提升防范意识,杜绝高利诱惑。现场发放宣传单200余份,解答相关法律咨询20余次。活动进一步加大防范和打击非法集资犯罪,切实增强了公民的防范意识。

漠河市人民法院

漠河市人民法院在做好疫情防控工作的同时,积极组织干警及志愿者,深入小区疫情防控检查点、商超、社区等,开展防范和打击非法集资宣传活动。活动现场,干警和志愿者们通过拉横幅、发放宣传资料等方式向群众广泛宣传非法集资的概念、特征、表现形式、典型手段、社会危害等内容。同时,设置咨询台,讲解如何识别防范非法集资及由谁承担参与非法集资形成的风险及损失等内容。通过此次宣传,进一步积极引导广大群众深刻认识了非法集资的风险及社会危害,提高了公众识别、抵制非法集资的能力,营造了辖区防范和打击非法集资的良好氛围。

加格达奇区人民法院

为进一步提高群众对非法集资犯罪的防范意识,切实保护人民群众根本利益,营造良好的经济社会发展环境,加区法院干警在人流密集场所开展防范非法集资宣传活动。法院干警通过设立防范非法集资宣传展板、悬挂宣传条幅等方式,吸引了过往群众驻足观看、咨询。活动过程中,干警们向过往群众发放防范非法集资宣传单及扫黑除恶宣传手册等200余份,活动有效增强了辖区居民防范非法集资的意识和能力,从源头有效遏制非法集资犯罪的发生,促进辖区经济发展和社会稳定。

松岭区人民法院

松岭区人民法院在法院门前开展了防范和处置非法集资宣传活动。宣传活动通过发放宣传材料,接受群众咨询等多种方式,解答了非法集资的的主要表现特征和形式,向群众介绍了非法集资的常见手段,并详细讲解了非法集资对社会和家庭造成的严重社会危害,有效提高了辖区群众对非法集资社会危害性认识,营造了防范和打击非法集资的良好氛围。为保护人民群众合法利益,有效遏制非法集资行为,维护正常经济金融秩序,营造全社会防范非法集资和互联网金融风险的良好舆论宣传氛围。

新林区人民法院

新林法院组织法院干警在行政服务中心门口等人员密集场所开展防范非法集资宣传教育活动。宣传活动以张贴宣传条幅,发放宣传海报、传单,提供法律咨询服务等方式展开,向群众宣传非法集资的类型、手段等惯用诈骗方法,特别是当前通过网络进行非法集资的特点,耐心向群众宣讲如何辨别防范等知识以及在遇到此类诈骗时,如何避免受骗,识破非法集资的真面目,维护自身合法权益,进而减少和避免损失,受到群众的好评。 

呼中区人民法院

呼中区法院采取了多种方式进行了广泛宣传,部分干警参加了区委政法委组织的集中宣传活动,另一组干警在广场、商厦前等人员密集处开展宣传,活动中,干警向过往人员发放宣传单,讲解非法集资的相关防范常识,以通俗易懂的语言为群众讲解了如何辨别、防范非法集资及可能隐藏在非法集资中的黑恶势力违法犯罪行为,认真解答群众提出的相关问题。  此次活动共发放宣传册200余份,为在场群众解答相关问题30人次,有效的引导广大群众树立科学正确的理财观念,防范远离非法集资。


关闭窗口