当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

脚踏实地 善作善成 绘就兴安法院美好蓝图

----大兴安岭中院召开全区法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议

发布时间:2020-08-03 09:38:55





      7月31日,大兴安岭地区中级人民法院召开全区法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议,主要任务是:贯彻中央、省委、地委政法工作会议、2020年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议和第二十七次全省法院工作会议精神,总结去年以来的工作,表彰2019年全区先优单位和个人,分析当前形势,对全区法院下步工作和深入推进“一体化”管理工作进行安排部署。中院党组成员、院领导、各基层法院院长、中院部分干警在中院主会场参会,各基层法院干警在分会场以视频形式

中院党组书记、院长程显波对全区法院2019年工作进行总结回顾,对当前形势进行深入分析,对下步工作作出安排部署。

会议指出,2020年是不平凡的一年,在疫情造成的不利形势影响下,全体干警众志成城、共克时艰,在关键时刻自觉行动,主动担当作为,展现了兴安法院人顽强的意志品质和强大的精神力量。今年上半年全区法院新收案件2208件,同比下降了35.4%,结案1746件,同比上升了0.5个百分点,综合结案率71.8%,在全省排在第三位,结收比79%,在全省排名第二位,执行工作上,执行完毕率全省排名第二,实际执结率全省排名第四。在信访“百日攻坚战”活动中,综合化解率全省排名第二,诉求有理案件化解率100%,发放司法救助金127万余元,帮扶救助困难群众27人。
会议强调,全区法院要坚持以政治建设为统领,牢牢把握法院发展的正确方向。加强政治建设,做到“两个维护”;强化理论武装,坚定理想信念;聚焦党风廉政建设,坚持正风肃纪;深入开展专题教育,树立清风正气;牢牢把握意识形态,坚守思想阵地。
要坚持以服务大局为核心,助力林区经济全面振兴全方位振兴。坚持服务地委中心工作、政企融合发展和生态环境保护,坚持优化法治化营商环境,全力服务保障企业发展。
要坚持以审判质效为重点,维护经济安全和社会稳定。深入推进效率管理、质量管理、扫黑除恶专项斗争、更高水平的平安兴安建设、“切实解决执行难”和全面依法治区等工作。
要坚持以“一体化”管理为突破,积极推动法院规范化建设。积极推进“一体化”管理、智慧法院建设和综合配套改革,积极完善司法行政管理。
要坚持以司法为民为依托,全力满足群众多元司法需求。把提升人民群众满意度作为中心任务来抓,创新司法便民利民举措、深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、进一步完善信访工作机制、深入践行“让百姓打官司不求人”承诺。
要坚持以素质提升为目标,建设法院过硬队伍。切实加强思想建设、能力建设、作风建设和司法宣传,切实抓好临聘人员的管理使用,主动接受社会监督,锻造一支践行“公正司法、司法为民”初心的过硬队伍。
会议号召,全体兴安法院人要心怀大格局,以功成不必在我的胸襟,以抓未成之事的执着,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,咬定青山不放松,实现大兴安岭法院的新发展。紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央,围绕地委继续打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作战略部署,全面落实省法院“3221”工作思路,吹响铿锵的前进号角,只争朝夕、不负韶华,以崭新的精神状态和奋斗姿态,以过硬的审判执法和高效的司法服务,为林区经济全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。

党组副书记、常务副院长王丽梅主持会议并就贯彻落实会议精神提出四点意见:

一是切实抓好会议精神的贯彻落实。

二是切实把疫情防控常态化落到实处。

三是切实提升办案质效。

四是切实开展好“两个坚持”专题教育。

中院党组成员、政治部主任王笃坤宣读了《关于表彰2019年度全区先进基层法院、先进个人、办案标兵和调解能手的决定》《关于表彰2019年度全区法院涉诉信访工作先进基层法院和先进个人的决定》。


关闭窗口