当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

大兴安岭中院召开全区法院工作会议

发布时间:2021-03-05 08:41:07





3月4日,大兴安岭地区中级人民法院召开全区法院工作会议。会议贯彻传达中央、省委、地委政法工作会议、2021年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议、全省中级法院院长会议以及全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结去年以来的工作,分析当前形势,部署安排今年全区法院主要工作。中院党组书记、院长程显波出席会议并讲话。

    程显波指出,2020年全区法院坚持把党的政治建设摆在法院工作的首要位置,坚决把法院工作置于党的绝对领导之下。克服疫情影响,坚持疫情防控和审判执法同部署、同推进,在全区两级法院党组和全体干警的共同努力下,服务高质量发展推出新举措,扫黑除恶专项斗争赢得新战果,“一站式”建设取得新成绩,一体化管理展现新效能,普法宣传取得新成效,队伍建设水平实现新提升。全区法院新收案件5371件,结案5490件,综合结案率98.18%,诉讼类案件结案率在全省16个中院排名高居榜首,包括执行案件的综合结案率在全省16个中院排名第二,取得了大兴安岭中院历史最好成绩。

    程显波强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的新起点,党的十九届五中全会擘画了十四五时期主要目标和“2035”远景目标,时代的发展,人民的需要对人民法院提出了更高的要求,更新的期待。全区法院要提高站位主动融入地方经济发展大局,积极推动林区高质量发展行稳致远。全力服务地企一体发展、融合发展、协同发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平法治思想,以后发赶超的铿锵步履、气势如虹的发展态势,在新时代新征程上继续奋勇争先,努力把审判质效指标保持在全省法院“第一方阵”,继续书写“小院也有大作为”的锦绣篇章。

    程显波强调,2021年全区法院总的工作思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以“政治生态提升年、能力建设提升年、审判质效提升年”为载体,加快审判体系和审判能力现代化建设,深化司法改革,提升审判质效,打造过硬队伍,全力推动法院工作高质量发展,为林区经济十四五时期开好局起好步提供强有力的司法保障。

    要坚持政治建设。切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握法院工作正确方向。不断强化党建工作、廉政建设、政治监督、政治生态。把党对法院工作的绝对领导贯穿于法院工作的各方面、全过程。

    要坚持习近平法治思想。切实提升大局意识,全力服务林区发展。自觉服务地委中心工作,坚定不移贯彻新发展理念,将审判执行工作深度融入工作大局之中谋划和推进,全力服务地企融合发展、推进扫黑除恶常态化、优化法治营商环境、积极推进法治政府建设、加强常态化疫情司法应对。 

    要坚持系统观念。切实提升审判质效,推动法院工作高质量发展。真正将全区法院的良好形象竖起来、优质品牌打出去,全区法院要以“审判质效提升年”为契机,加强审判监督,推进智慧法院建设、推进一体化管理,强化审判管理,深化司法改革,全力提升审判质效。

    要坚持强基导向。切实夯实队伍根基,全力打造一支忠诚干净担当的法院队伍。强化能力建设,强化干部培养、强化法治宣传、强化教育整顿、强化社会监督。全面提升法院干警政治、业务以及群众工作等多方面能力,增强抓落实能力、改革创新能力、攻坚克难能力、专业化能力、依法办事能力,加快补齐能力短板,强化素质树立形象。

     中院党组副书记、副院长董宝双主持会议并作总结讲话。

    中院党组成员、地纪委监委派驻中院纪检组长、各基层法院院长、中院院领导及全体干警在主会场参加会议,各基层法院全体干警在分会场参加会议。


关闭窗口