当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

【教育整顿·查纠整改进行时】宽严相济促整改 三个规定强自身

发布时间:2021-04-26 08:43:25









    为确保队伍教育整顿查纠整改环节有效推进,让全体干警能够放下思想包袱,主动查摆问题,弘扬刀刃内向、刮骨疗毒自我革命精神,近日,大兴安岭地区中级人民法院各党组成员、院领导陆续召开分管战线学习“自查从宽、被查从严”政策座谈会和学习防止干预司法“三个规定”座谈会,进一步解读教育整顿期间适用“自查从宽,被查从严”政策,确保教育整顿取得长效实效。

   会上着重讨论了“自查从宽、被查从严”政策,讲解了主动投案的定义、情形、范畴以及处置流程等内容,让有问题的干警深刻认识到“主动查和被动查不一样”,破除侥幸心理,打开心结、消除顾虑、轻装前进。要求全体干警要正确把握政法队伍教育整顿查纠整改环节的政策导向,深刻理解各项政策的精神实质,准确把握具体要求,进一步增强法治思维和规矩意识。

    在原文重温“三个规定”内容的基础上,各部门干警结合个人学习体会对“三个规定”进行了探讨,分享了经验,并深刻认识到“三个规定”是防止干预、插手司法活动的“防火墙”,是保障司法工作人员公正廉洁司法的“护身符”。对于违反规定的行为,要以“零容忍”态度,坚决依法依纪处理, 通过坚决执行“三个规定”,不断加强自身廉洁建设,为做好队伍教育整顿工作,维护法院司法环境廉洁健康发展不断努力。

    会议强调,查纠整改是教育整顿工作的关键环节,更是检验学习成果的试金石。全院干警要把查纠整改作为教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的重中之重,用“自査从宽”引导、以“被查从严”倒逼,边查边改、即查即改、真查真改,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,认真完成查纠整改阶段各项工作任务,确保教育整顿工作环环紧扣,步步深入。


关闭窗口