当前位置: 司法审判 -> 综合调研

关于开展“深入解放思想, 加快转型发展”主题教育活动的实施方案

发布时间:2016-07-29 15:43:05


    为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是今年以来两次就黑龙江工作发表的重要讲话,按照省委十一届七次全会要求,切实解决好当前影响转型发展的保守、落后思想观念,澄清影响转型发展的模糊认识,推动实施创新发展“六大产业”、深入实施“三大工程”、积极营造“两大环境”发展战略,结合“两学一做”学习教育和全院工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届七次全会精神,围绕深入解放思想,加快转型发展,着力于统一思想、振奋人心、激励斗志,调动和激发广大干部群众干事创业的热情,在全院上下加快形成锐意进取、勇于担当、创新创造、奋力赶超的生动局面,奋力走出新形势下林区全面振兴的新路子。

    二、总体要求

    全院干警要通过“深入解放思想,加快转型发展”主题教育活动,使思想认识从不适应新常态、不利于改革转型发展的陈旧观念和固有利益格局的束缚中解放出来,摆脱陈旧的思维定势和惯性路径依赖,冲破阻碍转型发展的思想和体制机制障碍,把握客观规律,凝聚创新能量,破解发展难题,以思想的大解放、观念的大更新,推动全区经济发展有新业绩、发展环境有新优化、民生保障有新提升、党的建设有新加强。

    ——深化区情认识,明确优势短板。全院干警要对照林区改革转型发展的总要求,重新认识、仔细分析、深入思考区情,客观看待优势,辩证地对待劣势,正视差距,把握大兴安岭发展的内在规律,最大限度发挥自身优势。用战略眼光和思维看待问题,抢抓机遇,迎接挑战。要突出问题导向,围绕制约大兴安岭发展的瓶颈,一级一级深入调研,一个一个查找短板。要坚持精准施策,紧紧抓住制约加快发展的主要矛盾和薄弱环节,在更高层次、更宽视野、更大范围谋划发展思路,谋求发展成效。

    ——上下结合联动,合力攻坚克难。推进新一轮思想解放,首要的任务就是在事关全区的发展目标、战略任务、决策部署上高度统一思想,形成上下目标一致、行动一致的崭新局面。全区上下要准确把握中央和省委要求,按照地委的总体战略部署,共同想办法、谋良策,上下一致推进转型发展不动摇、不懈怠、不分神。要从实际出发创造性地开展工作,努力实现新跨越,争取在全省处于领先地位。要把重点放在项目建设、产业发展、民生改善等方面,注重协调、求同存异、凝聚共识、相互支撑、上下联动、全面推进。

    ——着力制度创新,增强发展活力。要从长期形成的计划经济、官本位的思维定势中解脱出来,从管理手段多、服务手段少中解脱出来,从画地为牢、工作融合度不高中解脱出来,创新体制机制,排除制约发展的障碍。要坚决克服传统发展路径依赖,坚决摒弃粗放式发展老路,探索新的方式方法。要大力实施创新驱动发展战略,积极顺应发展规律,开辟新的发展空间。要积极探索新常态下发展模式,努力提高发展质量效益。要树立强烈的服务意识,更加规范涉企检查,着力打造审批环节最少、办事效率最高、项目建设最快、发展成本最低、社会信誉最好的优良发展环境。

    ——谋事干事成事,做到知行合一。要瞄准全省各领域中的领军者,从思想到工作、从思路到措施,树立新标杆,强的地方要放大优势、率先领跑,弱的地方要奋起直追、做大做强。要看准本行业、本系统中的先进典型,认真学习借鉴,找准差距,补齐短板,为全区进位争先提供有力支撑。要抢抓新一轮产业转移的机遇,树立只求所在、不求所有的新理念,完善政策、打造平台、营造载体、优化环境,把我区建成产业转移的最佳承接地、创业创新的最佳选择地。要切合实际灵活运用政策,努力把近乎不可能变成可能,把可能变成现实,把现实做到极致。

    三、主要目标

    领导干部要带头解放思想,切实做到“十破十立”,要作示范、当表率。

    (一)破除计划经济思维,树立市场意识。集中解决部分党员干部计划经济意识较浓,缺乏市场意识,在兴产业、上项目工作上不按市场经济规律办事,不讲程序、不讲规矩,盲目决策、胡乱决策等问题。教育引导全院干警充分遵循经济规律、市场规律,善于运用市场化手段抓经济、谋发展,顺势而为调结构,因势而动聚动能,通过市场机制做好新常态下的经济工作。

    (二)破除畏难等靠情绪,树立进取意识。集中解决部分党员干部“等靠要”思想严重,缺乏主动意识,遇到困难和问题就“等一等,看一看,拖一拖”,指望上面给政策、给资金、给条件,指望“天上掉馅饼”,主动探索、大胆实践的意识不强等问题。教育引导全院干警面对林区转型发展存在的困难和问题,既要从客观上分析原因,更要从主观上寻找不足,坚决克服畏难情绪和“等靠要”思想,始终保持干事创业的精气神,主动作为,积极作为,善于在积极进取、真抓实干中破解发展难题。

    (三)破除大而化之习惯,树立工匠意识。集中解决部分党员干部不精不专,缺乏工匠精神,干工作应付跑粗,不深入研究,不注重细节,只求过得去,不求过得硬,得过且过,敷衍了事等问题。教育引导全院干警强化工匠精神,大力倡导精细化的工作态度,对每一项工作都要做到精研细琢、精雕细刻、精益求精,对工作中每个细节都要精心研究,高效推进,善于在精细中出彩,决不能马马虎虎、粗枝大叶,搞差不多、大概齐。

    (四)破除避事怕事心理,树立担当意识。集中解决部分党员干部不敢担当,缺乏责任意识,工作畏首畏尾、缩手缩脚,遇到矛盾就绕,见到麻烦就推,奉行多一事不如少一事,不求有功但求无过,甚至想方设法躲事避责,庸政懒政怠政等问题。教育引导全院干警牢固树立“为官避事平生耻”和“有多大担当,就能干多大事业”的理念,以对党和人民事业高度负责的精神,敢于担当、乐于担当、善于担当,切实做到面对问题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,尤其是对产业发展、深化改革、扶贫开发等重点工作,要认真负责,一项一项抓推进,一件一件抓落实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    (五)破除官本位思想,树立公仆意识。集中解决部分党员干部官本位思想较重,缺乏服务意识,对待办事的企业和群众,生冷硬推、蛮横粗暴,不给好处、不找关系、不找熟人就不办事,更有甚者以权谋私,肆无忌惮与民争利,明目张胆向企业索贿等问题。教育引导全院干警坚持正确的权力观和群众观,正确对待权力、使用权力,做到有权不能任性,用权不能妄为。牢固树立爱民、为民、富民、敬民的理念,积极构建“亲”、“清”政商关系,把群众满意、企业满意作为最高标准,让企业和群众享受到优化发展环境带来的实惠。

    (六)破除因循守旧思想,树立创新意识。集中解决部分党员干部思路不宽不活,缺乏创新意识,习惯用老办法、老眼光看待和解决问题,不会用、不善用新的发展理念、新的思维方式开展工作等问题。教育引导全院干警主动践行新发展理念,把创新作为引领转型发展的第一动力,坚决克服封闭保守、求稳怕乱,安于现状、墨守成规的思想,切实改变观念陈旧、方法单一,新办法不会用、老办法不管用的现状,切实以新的思维、新的理念、新的视野谋划推动工作。

    (七)破除盲目乐观心理,树立机遇意识。集中解决部分党员干部对政策研究不深,缺乏机遇意识,眼界“窄”、思想“懒”、行动“迟”,捕捉机遇、抢抓机遇、创造机遇的意识不强,对国家出台的相关政策挖掘得不深不透,不主动争取,错过很多发展机遇等问题。教育引导全院干警认清机遇、抓住机遇、用好机遇,切实克服盲目乐观、自以为是的心态,对国家出台的相关政策,尤其是与我区有关的天保工程、重点国有林区改革和“一带一路”建设等政策,要深入研究、积极争取,实现政策红利的最大化,为加快转型发展提供坚强政策保障。

    (八)破除急功近利心态,树立奉献意识。集中解决部分党员干部急功近利,缺乏钉钉子精神,心态浮躁,急于求成,热衷于短期行为、面子工程,喜欢搞一些见效快、容易显露的政绩,不愿做打基础、管长远的事情等问题。教育引导全院干警有干在当下、功在后任的气度,不贪一时之功、不图一时之名,脚踏实地多做打基础、利长远、增后劲、泽后世的事,对已经确定的重大决策、重大项目、重大工程要紧紧抓在手上,以锲而不舍的精神状态,持之以恒的工作态度,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,切实做到为官一任、造福一方。

    (九)破除投机取巧思想,树立诚信意识。集中解决部分党员干部有的言而无信,缺乏诚信意识,想问题、作决策随意性较大,说了不算,定了不办,朝令夕改,尤其是有的新官不理旧账,不守信、不践诺,失信于企、失信于民,严重影响了党委和政府的公信力等问题。教育引导全院干警言必信、行必果,凡是作出的决定、出台的政策、承诺的事项,必须说到做到,决不能欺瞒群众、忽悠投资者,严防“塔西佗陷阱”,切实以党委、政府的诚信带动企业的诚信,以企业的诚信带动社会的诚信,打造良好信用环境。

    (十)破除人治思维,树立法治意识。集中解决部分党员干部不依法办事,缺乏法治意识,独断专行、滥用职权,以言代法、以权压法,信奉“搞定就是稳定,摆平就是水平,没事就是本事,妥协就是和谐”,结果埋下了更深的矛盾和隐患等问题。教育引导全院干警切实筑牢“法治是和谐稳定基石”的理念,坚持依法执政、依法行政,再忙不忘法、再急不违法、再亲不枉法,严格按照法定权限和程序履行职权,彻底摒弃人治思维和长官意志,切实改变不依法依规办事的现象,真正做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

    四、重点任务和方法步骤

    解放思想的关键是领导干部,要抓住领导干部这个重点,坚持领导带头,当先锋、作表率、促发展,要与 “两学一做”学习教育有机结合,达到解放思想见行动,落实措施见成效的生动局面。分三个阶段开展活动。

    (一)学习调研,认真讨论阶段(7月1日至9月30日)。在学系列讲话的基础上,深入学习习近平总书记就黑龙江工作发表的两次重要讲话和省委十一届七次全会精神,深入调研和学习先进经验,深入讨论和广泛征求意见,学深学透、真信真用、学用相长,实现认识上有大提高、意识上有大转变。主要采取如下措施。

    1.开展“查思想、补短板、促转型”专题研讨。在个人自学的基础上,采用党组理论学习中心组集中学习等方式,围绕“查思想、补短板、促转型”开展专题研讨,认真查找在思想观念、思维方式、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,切实以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新理念引领新发展。要在全面、系统、深入上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握讲话和全会精神的丰富内涵和核心要义。要注重抓好习近平总书记对本行业、本战线工作重要讲话的学习,深入领会科学的思想方法和工作方法,增强学习教育针对性,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,做到学用结合,更好地指导和推动各项事业发展。(此项工作7月末前完成)

    2.开展深入基层调研活动。每名处级以上领导干部至少深入基层调研一次。结合防火包片、检查工作、业务指导、现场办公等,围绕深入学习讲话精神、加快产业发展、推进改革开放、加强生态建设、保障和改善民生、优化发展环境、全面从严治党等问题深入基层、深入一线、深入现场,认真调查研究,总结经验、吸取教训,明确优势、找准短板,发现问题、分析原因、整改提高,形成务实、高效、管用的调研报告,指导林区改革发展稳定的实践,打开解放思想的突破口,排除体制机制障碍、改进工作作风、充分利用人才、提高工作效率、推进转型发展。(此项工作8月末前完成)

    3.学习借鉴发达地区先进经验。每名副处级以上领导干部将2条以上先进经验学到手,应用到实际工作中。利用开会、招商引资、外出学习、洽谈业务等各种机会,也可以通过互联网、微信、手机客户端等现代信息传播工具,考察学习发达地区在优化产业结构、创新体制机制、发展现代农业、形成对外开放新格局、加强生态文明建设、保障和改善民生、改进工作作风、吸引留住人才、提高效率效益等方面的先进经验,结合本部门、本单位的实际运用,解决问题,见到成效。(此项工作9月末前完成)

    4.开设解放思想大讲堂。在报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体开设“深入解放思想,加快转型发展”大讲堂专栏。利用“流动党校”、“微型党课”、“五老宣讲团”等多种载体开展“深入解放思想,加快转型发展”专题宣讲活动,创造催人奋进的舆论氛围,将思想和行动统一到习近平总书记讲话精神和省委全会精神以及地委的战略部署上来。(此项工作9月末前完成)

    5.举办兴安发展“金点子”征集活动。鼓励群众开动脑筋,结合实际研究新情况、新问题、新发展,深入思考、反复推敲,总结成为“金点子”。积极出谋划策,提出生态文明建设、转方式调结构、发展现代农业、保障和改善民生、严明政治纪律和政治规矩、改进干部作风、加强人才队伍建设、优化发展环境、营造良好政治生态等方面的意见和建议,具体化为深入解放思想、加快转型发展的工作意见,供各级领导和相关部门参考,为科学决策增加新动力。(此项工作9月末前完成)

    (二)查摆问题,对照检查阶段(10月1日至31日)。在转型发展的新形势下,首先要解决思想问题。分清哪些是共性问题、哪些是个性问题;哪些是集体问题、哪些是个人问题;哪些是历史遗留问题、哪些是新产生的问题。创新听取意见的方式,广泛征求意见,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,真正把群众的意见收集上来,对照上级要求和自己表现,对对号、画画像,把在解放思想、转型发展上存在的问题找准找足,把属于自己的问题领回去、认真整改。采取的主要方法如下:    1.自己查。通过学习,明确方向和标准。根据要求,静下心来,反复思考,认真查找自己在区情的认识上、政策的把握上、抓住机遇上、充分利用资源和人才上、改进作风上、提高效率上、继承和发扬大兴安岭精神上等方面存在的不足和问题。

    2.上级点。通过经常向上级请示汇报工作、反映动态、陈述存在的困难等,深入沟通,在接受指示、指导、建议中找到点出的问题、存在的不足和努力方向。

    3.群众提。通过设立意见箱、下发征求意见函、开通网上信箱、开通作风建设热线、手机短信、微信等形式,广泛征求干警、当事人等的意见和建议。由领导班子成员分头带队,组成专题调研组,深入基层、深入群众、深入实际,采取座谈、走访谈心等形式,组织群众评议,虚心听取意见和建议。

    4.相关找。运用好纪检、信访工作渠道了解有关情况,重视来信来访,从相关工作中查找存在的问题。广泛听取外界意见,认真研究在解放思想、转型发展方面提出的建议、思路、对策,深刻分析产生问题的原因。

    将查摆问题作为年度民主生活会的一项内容,从思想深处诊断问题、解决问题。

    (三)总结提高,推动落实阶段(11月1日至12月31日)。坚持问题导向,从解决问题入手,着眼于解放思想,立足于转型发展,贯彻落实习近平总书记讲话精神、省委十一届七次全会精神和地委的决策部署,归纳整理存在的问题,剖析根源和危害,提出整改方案,落实各项有效措施。

    1.归纳梳理存在的问题及危害。每名领导干部要把存在的问题分门别类归纳、系统化梳理,列出存在问题清单。深刻分析问题的危害,细化对思想的危害、对行动的危害,对个人的危害、对集体的危害,对转型发展的危害、对成长进步的危害。

    2.深刻剖析产生问题的原因。每名领导干部要坚持党性原则,深挖问题产生的根源,从党员修养、素质提高、对区情的认识、上下结合的意识、制度创新的行动、谋事干事的能力等多方面论证,查找原因,有针对性地提出改进措施。

    3.制定实施整改方案。每名领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神、省委十一届七次全会精神和地委的决策部署上来,贯彻落实创新发展“六大产业”、深入实施“三大工程”、积极营造“两大环境”的发展战略,制定规范化、科学化、可操作、能见到变化的关于解放思想、转型发展的整改方案,并在实践中全面、具体、认真实施。

    把整改方案的执行情况作为年度民主生活会的一项重要内容,开展批评和自我批评、让广大党员评价、接受群众监督。

    五、保障措施

    (一)精心组织,落实责任。紧紧围绕“查思想、补短板、促转型”组织开展系列专题研讨,严查深挖思想不解放的表现、根源及危害。领导干部要充分发挥表率作用,主动把自己摆进去,带头查找问题、剖析反思、改进提高,以上率下,层层推动,切实掀起新一轮解放思想、干事创业的热潮。成立“深入解放思想,加快转型发展”主题教育活动领导小组,党组书记作为活动的第一责任人,切实负起责任,扎实有序推进主题教育活动。

    (二)从严要求,务求实效。开展主题教育活动的目的是为了加快转型发展。既要防止无动于衷、干推不动,又要防止形式主义、做表面文章。必须以“严”的精神和“实”的举措,推动教育活动务实有效开展;必须用加快转型发展的成果来检验解放思想的效果,不能空对空。要及时总结在解放思想过程中涌现出来的好经验、好做法和先进典型,做好每一个环节工作,力求活动取得实效。

    (三)强化宣传,形成氛围。要调动全院干警的积极性,通过开设解放思想大讲堂、拍摄解放思想宣传专题片、开展解放思想“金点子”征集评比和举办解放思想电视问政、网络问政等系列活动,切实形成齐心协力、共同推进解放思想的浓厚氛围。要制定具体的宣传报道计划,通过开设专栏、专题等形式,大力宣传开展活动的重要意义、推进要求和主要任务,及时报道活动开展情况和社会反响,确保活动强势开局、深入人心、影响持久。


关闭窗口