当前位置: 司法审判 -> 综合调研

以解放思想为突破口 充分发挥审判职能 为林区转型发展提供优质司法保障

  发布时间:2016-09-14 15:48:12


    此次开展的“深入解放思想,加快转型发展”主题教育活动是地委审时度势,根据我区的区情、所处的发展阶段做出的重大部署,是准确把握林区发展定位、回应百姓期待的重要举措,对我区今后长远发展具有重要意义。活动开展的好坏,对于调动和激发广大干部群众干事创业的热情,在全区上下加快形成锐意进取、勇于担当、创新创造、奋力赶超的生动局面,全力走出新形势下林区全面振兴的新路子具有决定性的作用。对于此次活动的开展,全区法院两级党组思想上高度重视,力量上强化领导,措施上扎实推进,切实把干警的思想和行动统一到地委的决策部署上来,着力形成开展好主题教育活动的浓厚氛围。

    着力于审判职能的充分发挥,中院主要采取了四项措施。一是以助推经济发展为目标,实施服务企业工程。两级法院不断增强为经济发展大局服务的自觉性和主动性,坚持“准确站位、主动融入、能动司法、积极作为”的工作原则,探索实行小微企业案件速裁机制,深入开展“访企业、提建议、促发展”司法服务活动,及时掌握企业的生产经营情况和民情民意,帮助企业处理各种涉法问题,变“被动审判”为“主动服务”,几年来共提司法建议143条,有力促进了企业的依法经营,并在优良的法治环境下不断发展壮大。

    二是以便民高效为目标,实施诉讼服务工程。减少群众诉累,打造开放、动态、便民的阳光司法新机制,提高司法服务质量始终是中院的工作目标,为此中院大力加强诉讼服务中心建设,推行诉讼服务人性化、标准化、便民化,指导全区十个基层法院对诉讼服务中心进行了改、扩建,中院新的诉讼服务中心己竣工,即将投入使用,使群众充分感受到诉讼过程的便捷高效,司法过程的阳光透明,同时,积极开展“法官七进”活动,累计走访2143家企业、社区、学校,在56个林场和村屯设立便民诉讼联系点,使群众诉讼更顺畅、更简捷、更高效。

    三是以职能发挥为目标,实施服务发展工程。根据地委对全区经济发展的总体工作部署,确定审判工作服务大局的着力点,找准审判职能发挥的切入点,制发了《中院关于服务和保障发展“六大产业”、实施“三大工程”、营造“两大环境”的实施方案》、制订了《中院关于优化经济发展环境的具体措施》、下发了《关于为蓝莓产业发展服务的若干规定》。稳妥审理好涉及旅游开发、绿色矿业、生态保护等重点发展领域中的各类纠纷,全力支持地方实体经济发展。如指导漠河法院在北极镇设立了旅游法庭,对游客诉讼当场立案,即时调解,收到良好的社会效果。

    四是以维护稳定为目标,实施无讼单元工程。中院从践行为民宗旨、拓展服务触角、增强服务效果出发,大力推行司法“无讼”工程建设,构建体现“大兴安岭特色、审判工作特点、司法为民特质”的和谐司法模式。根据我区法院案件特点,建立各种行业性调解机构7个,将更多矛盾纠纷化解在诉讼之外;对辖区群众实行“网格化管理”,干警全员进格进行“面对面”司法服务,及时化解纠纷;积极引入第三方化解涉诉信访案件,组建了专家听证委员会,对信访积案进行公开听证。目前全区5个基层法庭全部实现了“无讼”的目标,涌现出漠河县阳光社区等21个无讼共建社会单元,无新涉诉信访案件,有力维护了我区的社会稳定,为经济发展奠定良好的社会基础。

    发展是解决一切问题的钥匙。在下步工作上,中院将围绕地委的统一部署,紧密结合自身职能和实际,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把服务发展各项工作做好做实。贯彻创新理念,提高司法服务发展的前瞻性,贯彻协调理念,提高司法服务发展的灵活性,贯彻绿色理念,提高司法服务发展的针对性,贯彻开放理念,提高司法服务发展的包容性,贯彻共享理念,提高司法服务发展的有效性,把公正审判服务发展摆在更加突出的位置,以为民司法公正司法为主线,在我区转型发展中做出更大的贡献。


关闭窗口